Поиск
  • Algae Rua Aleksandra

Как я научилась "теряться"...

и почему этот навык так необходим.

Прошлым летом я впервые в жизни «по-настоящему» потерялась.


Представьте себе картину: шторм, пустынное шоссе где-то на окраине крохотного итальянского городка, заросли леса слева, рёв моря справа, жуткий свистящий ветер и.....Я, мокрая до нитки, со сломанным велосипедом, без зарядки на телефоне, карты, денег и малейшего понятия, где я нахожусь и в каком направлении дом.


Потрясающе, не правда ли? И как до такого докатиться можно было, Саша??


Отмотаем на пару недель назад.

Июль 2017 года - время усиленной подготовки к вступительным экзаменам в Американские вузы. Безвылазное, бессонное время. Сжалившись, родители решили отправить меня в Италию с бабушкой и дедушкой, в маленькую прибрежную деревушку: «мол, уж лучше морской воздух будешь вдыхать за учебниками, нежели московский». Однако, с приездом мои будни мало изменились. Я почти не выходила из дома и все время занималась. Но вот...случилось! Мой учитель, ироничный американец Дэвид с длинной чёрной косой, дал мне настоящий воскресный выходной! Какая роскошь!

Отвергнув всевозможные «лежания на пляжах», «шоппинг», «высасывание коктейлей» и прочую скучную лабуду, я решила, что обязательно должна исследовать окрестности. Мало ли, вдруг из дома больше не выйду?!


Арендовав велосипед и вооружившись Гугл картой, я с легким ветерком погнала по улицам деревушки. Прибрежные магазинчики с пузырчатыми матрасами и красными шлепками сменялись лавками с gellato и дешевой итальянской пастой; то тут, то там носились растрёпанные смуглые дети, теребя вальяжных родителей за рукав. Вдалеке кучились облака, воздух пах солью, катера переваливались на замасленных боках, а улицы сливались в одну бежево-зеленую кашу. Через два часа “прогулки” однотипный пейзаж мне порядком наскучил, и я решила выехать за пределы деревни, свернув на шоссе. Это решение было роковым. Ведь дальше покатилось...

В течение 20 минут мирные серые облачка на горизонте превратились в заряженную черную массу, что стремительно направлялась к берегу с моря. От внезапного холода и жуткого ветра батарея на моем телефон совершила экстренное пике до 2%. Повернуть назад было бы преступлением, ведь до города оставалось всего ничего, а это "возможно единственное мое путешествие путешествие за поездку. Я решила двигаться дальше.


И тут начался ливень. Если кто не знает, я ношу очки (причем, очень сильные: -6), а очки с дождем, как известно, хреновая такая «команда». Так, почти вслепую, я налетела на бугор и сломала цепь. Вот мы и вернулись к тому, с чего начинали. Велосипед сломан, шоссе пустое, телефон сдох, «жизнь - боль». Что делать дальше, я не знала, но знала точно, что потерялась окончательно. 20 минут отчаяния и попыток починить велосипед не увенчались успехом.


И тут буквально ИЗ НИОТКУДА появились пять итальянских мальчуганов в шортах 10-13 лет на вид. Размахивая руками и крича “HELP", мне удалось привлечь их внимание! Английского они не знали, а потому жестикулировать пришлось на пределе своих актерских способностей! В конце концов, посмеявшись, они поняли, что случилось и куда мне нужно, а старший мальчуган ловко прикрутил мою цепь обратно. Мы распрощались с улыбкой, и я погнала дальше, в сторону города. Городок оказался очень симпатичным, покрытым брусчаткой и гораздо более живым, чем наша деревушка. Правда,  скользкие от дождя улицы не дали мне расслабиться, и я несколько раз, резко затормозив, падала с велосипеда. Но каждый раз неравнодушные итальянцы и итальянки, завидев кровь, подхватывали меня на мостовой, спрашивая все ли в порядке. Один даже отдал мне рожок мороженого в утешение!


Приключение продолжалось. После очередного падения, с кровоточащей ногой, я решила немного отдохнуть и наугад зашла в крохотный магазин на окраине города. Это оказалось лавкой старой бижутерии. Тусклое крохотное помещение пахло и скрипело стариной, горел фамильной медью бархат, а в воздухе носилась полупрозрачная драгоценная пыль. За красным махровым прилавком стоял небольшого роста дедушка с густой белой бородой, в потрепанной куртке с добрыми хитрыми глазками - мастер. Обойдя магазин, я выбрала круглые металлические сережки ручной работы,  на память об этой поездке. Однако, надеть их было не так-то просто. Увидев, что у меня не получается закрепить застежку, дедушка молниеносно схватил плоскогубцы (!!!) , и со всей силы вкрутил серьги мне в ухо. Мы дружно посмеялись, и я уже собиралась уходить, как вдруг он подозвал меня к прилавку и достал из коробоки небольшое кольцо из белого бисера, нанизанного на медную проволоку.


Взяв мою руку, он надел его на мой безымянный палец со со словами (на ломанном англ и итальянском) : “A present..from me. Like we say in Italy: “mi vuoi sposare?» (ты выйдешь за меня?) Снова засмеялся и пожелал удачи.

Дорога домой была длинной. Дождь все лил, ветер хлестал в лицо, но я была счастлива. Совершенно потерявшись в бесконечных поворотах, тропических рощицах и разводках шоссе, я не нашла лучшего решения, чем выйти к морю как истинный романтический герой . Набережной полосы там не было (т.к рядом было шоссе), однако направление в сторону дома я знала, а потому ещё несколько километров тащила тяжелённый велосипед по песку. Как сейчас помню: иду по песку полчаса, час, полтора иии....«АААА, Я НАШЛААА, БОЖЕ, Я НАШЛАА» - это я, прыгая от радости в слезах, узнаю лежаки нашего пляжа.


Вернулась домой я поздно, вся мокрая, в песке, с разбитой ногой, рожком мороженого, парой намертво вкрученный металлических серёг и одним предложением руки и сердца. Объяснять бабушке с дедушкой, слава богу, ничего не пришлось. Они все поняли сами.


С тех пор я «теряюсь» при любой выпавшей возможности. Откладываю карту, убираю телефон и иду/еду куда глаза глядят, в поисках приключений. Иногда сама их нахожу, иногда они меня, иногда с временными рамками, иногда без, иногда на час, а иногда и  на несколько дней. Без синей стрелочки, превращающей окружающую среду в плоский чертёж из серых блоков, мир оказывается гораздо прекраснее, интереснее и больше. Главное, не бояться его, открываться, идти по сердцу, внимательно смотреть по сторонам, замечать детали и подыгрывать обстоятельствам!


Совсем недавно я «потерялась» в Сан-Франциско. Без помощи карты я за день обошла 5 огромных кварталов, попала на день рождения Сезара Шавеза в баптистской церкви с песнями “We Love Jesus”, поносилась с детьми на китайском фестивале в честь Желтого Императора, послушала Мариачи у испанской часовни, попала в открытые художественные студии Сан-Франциско, застала чёрных парней в машине, полной пакетами травы, познакомилась с торговкой печеньями с предсказаниями в ЧайнаТауне и поболтала с заядлым капиталистом в Итальянском ресторане. И это только верхушка айсберга.


Конечно, «теряться» можно не всегда и не везде, но я к этому и НЕ призываю. Безусловно, нужно сохранять рассудительность и аккуратность, расценивать свои обстоятельства и возможности. Если вы только что сошли с самолета, каблуки жмут ноги, на руках орет голодный ребёнок, а завтра у вас речь в парламенте, НЕ ТЕРЯЙТЕСЬ!!


Поезжайте в отель, замочите ноги, покормите ребёнка и повторите ваши коронные фразы..

Но если у вас  появился свободный день, хорошее настроение, запал, и потрясающий/новый/ родной/неизвестный город/деревня/остров/(или что-угодно) за окном, забудьте разок включить google maps, уберите телефон, никуда не спешите, вдохните полной грудью и окунитесь в мир по уши!

ТЕРЯЙТЕСЬ, друзья, но не теряйте голову!!!



Просмотров: 0

About Me:

Algae Rua Aleksandra (or Alex).

An emerging artist from Moscow and a second-year student at Stanford University, studying arts and cognitive sciences.

Paint in a corner between two sofas.

  • Instagram - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг