Поиск
  • Algae Rua Aleksandra

Как я помогла открыть студенческую галерею

Или почему так важно уметь занавешивать люстры?

Стэнфордские студенты, занимающиеся искусством - не самый большой приоритет университета (по понятным причинам). Большая часть финансового пирога достаётся студентам computer science и engineering, в то время как «бедные» художники получают лишь крошки с барского стола. Студии для творчества доступны лишь тем, кто записан на курсы art practice , материалы нужно покупать самому, галереи открываются редко, прогоняя работы через особый конкурс «кто осветит больше социальных тем в работе».

В таких «лишениях» остаётся лишь ...открывать собственные пространства!

В прошлую пятницу я как раз побывала на таком открытии. Исправлено: не просто побывала, а полноценно поучаствовала, как волонтёр.

Название галереи: The Gallery ( все гениальное - просто)

Место: Дом Naranja (своеобразное Стэнфордское гетто, где 80% жильцов афроамериканцы)


Основатель: Тощая темнокожая третьекурсница Indya с короткими дредами, сурово отвечающая на все предложения кратким “correct”. Её имя носилось на устах участников и гостей весь вечер


По прибытию в дом Naranja меня тут же усадили в душной комнатушке на втором этаже (там и должны были выставляться картины) соединять кольца с подвесками для ключей The Gallery. Эти подвески вместе с брошюрами и гидами по картинам укладывались в белые пакеты для пончиков - подарки для гостей галереи. К счастью, ломать пальцы и гнуть спину над крохотными колечками «ради искусства» в одиночестве мне не пришлось. Со мной, ловко орудуя тонкими пальцами, сидели два будущих хирурга - Мэт и Эшли - старшекурсники и по совместительству жених и невеста, которые уже этим летом поженятся в Стэнфордской церкви. Однако, долгой задушевной беседы не вышло. Появилась Она! Indya. Разрезая воздух тощим пальцем, она гоняла волонтёров (нас) по всему дому, руководя целым оркестром носящихся досок, бумажек, клейких лент и тканей,  хладнокровно, с военной точностью сбрасывая на работников свои «Correct»/ «Incorrect» бомбы.


Мне же, по чистой случайности, выпало задание задрапировать лампы тканью,  дабы сделать освещение более тусклым. Идея неаккуратно свисающих тряпок с люстр не вызывала сильного восторга...Решение пришло сразу: вздуть ткань и закрепить её сверху у основания ламп по кругу. Теперь это не просто лампа, а светящаяся газовая планета, звездное облако, комета! В общем, модно. Для галереи в самый раз.

Мои «текстильные» подвиги не прошли даром: виновнице торжества они безумно понравились, и она тут же отправила меня драпировать все галерейные залы. Более того, доверила мне расписать огромную стену для отзывов с фразой: « I see you’re kinda artistic, do it the way you want” Суровый взгляд смягчился, “correct” превратился в “good”.

Дальше больше. Indya поставила меня встречать и развлекать гостей в гостиной на первом этаже - важнейшая  прелюдия в выставочном мире. Посетитель должен быть легко накормлен сыром и виноградом, одарён и ориентирован в пространстве максимально быстро, чтобы ничто не мешало созерцанию работ. Гости - моя любимая часть вечера. Активные, пассивные, нерешительные или надменные, заинтересованные или проходящие мимо - к каждому нужен свой подход и каждого нужно искреннее любить почти материнской любовью.


Так, в заботах, рукопожатиях и разговорах я провела последующие 5 часов. 300 человек, 230 улыбок на входе и 300 ровно на выходе, 115 разноцветных бумажек с отзывами на моей стене, 4 новых телефона в записной книжке, 2 друга, пришедших меня поддержать и 1 долгий неоднозначный разговор об искусстве с третьекурсником.


По законам жанра, около полуночи мы начали расставлять все обратно, возвращать дому привычный вид. Бал закончен, карета снова превратилась в тыкву. На лицах умиротворённое выражение завершённости, приятная усталость в теле. Разбирая столы и протирая мебель, я заметила, как в мою сторону решительно направилась Indya. Она подошла ко мне, положила руку на плечу и глаза в глаза твёрдо сказала (перевод с англ.) : «Алекс, спасибо, что была со мной. Ты вложила во все, что делала, душу и относилась ко всему  с той заботой и пониманием, с каким я отношусь к этому месту. Я сразу это поняла, с того момента, как ты завесила ту лампу. Можно было завесить абы как, но ты этого не сделала! Можно было просто просто написать вопросы, но ты расписала всю стену! Ты была здесь от начала и до самого конца...Спасибо. Если захочешь когда-нибудь поговорить об искусстве или что-то вместе сотворить, напиши мне.» И крепко обняла.

Ночь была звездной, дышалось легко, а под потолком летали газовые шары.

Просмотров: 0

About Me:

Algae Rua Aleksandra (or Alex).

An emerging artist from Moscow and a second-year student at Stanford University, studying arts and cognitive sciences.

Paint in a corner between two sofas.

  • Instagram - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг