Поиск
  • Algae Rua Aleksandra

КТО ОНИ, эти первокурсники-американцы?

О темной стороне американского студенчества: вечеринках, инфантильности, пустых разговорах за столом, общих душевых, и обидах и лицемерии.

«Что это за невиданный зверь - студент-американец?»- как-то раз задали нам с сестрой вопрос на застолье с родственниками.


Глаза бабушек и дедушек, теть, дядь и кузинов в предвкушении устремились на наши недоумевающие лица.

Ксюша, моя любимая (!!) сестра и по совместительству третьекурсница Колумбийского университета в Нью-Йорке ответила прямо и не задумываясь: уверенные в себе, лицемерные, и нервные.

Глаза у меня порядком округлились!!Ведь мое представление и почти годичный опыт общения с этими ребятами разительно отличался от психологического портрета типичного «колумбийского студента», обрисованного сестрой.

Вот три слова, что выбрала я: инфантильные, ранимые, и искусственные..

Всего-то единственное совпадение - лицемерие/искусственность!

Однако, искусственные улыбки, всепоглощающая культура small talk, сжимающая разговор в пару бессмысленных предложений (Hey, how are you, fine, and you, I’m good, thanks, we should grab lunch, yes, see you later) и общая гипер-эмоциональность даже в неуместных ситуаций - не является открытием года. Данная установка более ли менее известна всем и уже вошла в список «золотых стереотипов всех времён и народов» наряду с водкой и шапкой-ушанкой.


ЧТО ЖЕ НАСЧЕТ ОСТАЛЬНОГО?

Скажу честно, спор разразился нешуточный. Расскажу свою позицию, сугубо на личном опыте. Заметьте, я говорю именно о первокурсниках и только на базе собственных впечатлений!


Пройдемся по двум другим качествам по отдельности:


1. ИНФАНТИЛЬНОСТЬ

Да-да, инфантильность, вернее даже незрелость. Причем, это качество проявляется в совершенно разных аспектах жизни, начиная с того, как они убираются в комнате, заканчивая тем, как проводят свободное время и решают личные проблемы.

Большинство американцев-первокурсников, только что покинувших школу, еще не сильно приспособлены жить и ухаживать за собой самостоятельно. Часто, проходя по коридорам общаги, я слышу ужасный запах невыброшенного мусора, грязного белья и старой еды, доносящийся из комнат студентов. Иногда в приоткрытую дверь можно лицезреть, как мятые грязные вещи наряду с мусором и обертками просто разбросаны по всему полу: в центре, на мусорной горе сидит американец(ка) и преспокойно работает за компьютером. Многие оставляют грязные тарелки у дверей комнаты прямо как в отеле, бросают немытые стаканы в кухне и в библиотеке дома, обертки от шоколадок запихивают в подушки дивана.

Про ванную и говорить нечего! В общих душевых (они тут gender-neutral) постоянно остаются использованные презервативы, рвота и другие неприятные жидкости, а однажды кто-то просто справил в кабине большую нужду (да здравствуют эвфемизмы!), что потом еще целый час обсуждали на house meeting.

То же самое с времяпрепровождением. То ли в Америке слишком опекающие родители, то ли возраст совершеннолетия слишком высок (21 год), но многим американским первокурсникам по приезду в колледж немного сносит крышу. Доступность алкоголя, наркотиков и быстрого секса наряду с отсутствием чьего-либо контроля часто приводят к неприятным последствиям. В пятницу по всему кампусу гоняют полицейские машины и скорая помощь: одни отлавливают за алкоголь и марихуану, другие - спасают!!

В одну из таких пятниц, ночью, я как раз оказалась в пункте неотложки (правда, по другой причине) и своими глазами видела этих бледно-зеленых, красноглазых, трясущихся от интоксикации ребят в инвалидных колясках и под капельницами с тазиками в руках. Зрелище не из приятных.


Тоже самое с сексом. Hook up (партнер на одну ночь) культура повсеместно процветает в приложениях для быстрого знакомства Tinder и Grindr (для гомосексуалистов), на вечеринках и фестивалях. В том числе из-за этого студентам так тяжело формировать глубокие душевные связи, говорить откровенно и открыто, брать ответственность за свои слова, и обсуждать серьезные темы. Мои немногочисленные попытки завести такие разговоры часто встречались сильным удивлением и нервным смущенным смехом, словно это какая-то запретная тема.

В основном же, люди обсуждают кому "больше нравится какой сыр", как они ненавидят Трампа или же прячутся за релевантными safety phrases (“I’m so tired/hungry/ dying from work”) - отличный способ избежать любой дискуссии или откровенности, побыстрее получить общественное одобрение и забыть разговор.

Незрелость в формировании искренних отношений, четком выражении своих мыслей, чувств и задач, и постоянная нужда во внимании приводят к приступам истерик, слез, так называемой anxiety, “депрессии”(не настоящей, а когда тебе пару дней грустно), а так же к неспособности находится в одиночестве и решать проблемы самостоятельно.

Проблема в учебе, быте, отношениях - не последовательность трудностей, которые нужно решить, а повод для громкого публичного перфоманса на тему “It’s so fucking hard” с ожиданием, что кто-то придет, разберется и сделает все за тебя. В коридорах часто можно встретить ребят, которые плачут или “ноют” о какой-то проблеме, будто вывешивая над головой флаг: "Help! I need somebody”. Почти все американцы, что просили помощи у меня, будь то парень со сломанным велосипедом или девочка с ошибкой в коде, задавали вопрос: “Can you help me?” даже без “пожалуйста”, а потом искреннее ждали, что ты все решишь за них. Если же ты не мог решить проблему полностью, они либо обижались, либо напрочь забывали все твои советы и шли искать другого “помощника”.


2. РАНИМОСТЬ

Первокурсники-американцы очень ранимы и чувствительны. В первую очередь, из-за огромного университетского пузыря, нависшего над головой и всепоглощающей культуры толерантности и политкорректности. Все опять же на разных уровнях.

Кто-то на бытовом, как моя соседка (тоже Александра), вечно закрывающая все окна и шторы, обмазывающаяся санитайзером (амер. антисептик), влажными салфетками, антибактериальными кремами, глотающая таблетки и витамины, словно внешний мир заразит и убьет ее. Кто-то на концептуальном, как мой друг Сэм, что внезапно решил убрать из своей жизни все изображения оружия и насилия, т.к в молодости он думал о покупке пистолета. Он больше не смотрит новости в изданиях и в фейсбуке, а если в фильме появится оружие или сцена насилия, он сразу же закрывает глаза рукой (к вопросу об инфантильном решении проблем). Самое забавное, что Сэм хочет заниматься историей кино, что с такой установкой вряд ли вообще возможно.. Прощай, Тарантино, Хичкок, Скорсезе, Кубрик и далее по списку!!

В социальных вопросах ранимость проявляется, наверное, больше всего. Одно неосторожное слово, неправильно-использованый pronounce (да-да, при знакомстве, американец говорит свой pronounce: she/her, he/his, they/ their), рассовый или социальный комментарий, неосторожная шутка и уже приходится извиняться. Еще сложнее с прикосновениями. Похлопать кого-то по плечу, поправить чей-то жест, если вы работаете вместе, по-дружески толкнуть, нечаянно прикоснуться - все это может стать предметом скандала, а потому требует особой деликатности, предварительных или последующих извинений. Про внезапный поцелуй или объятие я вообще молчу (за исключением пьяных вечеринок).

На все нужен Consent (добровольное вербальное/невербальное согласие обоих людей), которому нас специально учили в начале года.

С одной стороны, это помогает с бОльшим уважением относится к личным границам и предотвращает хамство и насилие, с другой стороны отбирает какую-то искру, спонтанность, удивление в общении. Мне кажется, всего должно быть в меру...


Вот такие вот они, Стэнфордские первокурсники-американцы. Прочитав написанное, я поняла, что портрет получился довольно негативным, что не есть хорошо! Безусловно, не все студенты, в том числе и мои друзья американцы, подходят под него полностью, а лишь большинство и в массовом обобщении. Более того, у американцев-первокурсников есть масса хороших качеств, о которых я обязательно расскажу в другом посте.

В тот вечер спор остался неразрешенным. Почему наши с Ксюшей описания так различны - для меня загадка! Возможно, потому что здешние студенты растут в солнечной размеренной Калифорнии, а не в каменных агрессивных джунглях Нью-Йорка.


Точного ответа у меня нет.


Изменится ли мое мнение в будущем? Станут ли для меня американцы уверенными в себе? Нервными? Самовлюбленными? Или останутся такими же?

Я не знаю, покажет лишь время :)


Просмотров: 0

About Me:

Algae Rua Aleksandra (or Alex).

An emerging artist from Moscow and a second-year student at Stanford University, studying arts and cognitive sciences.

Paint in a corner between two sofas.

  • Instagram - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг