Поиск
  • Algae Rua Aleksandra

Почему возвращаться домой ТАК тяжело?


“Путешествие” в культуре, пусть даже самой примитивной, это всегда структурированная история, идущая по одному сценарию:

Герой/Героиня/отец/добытчик/кто угодно уходит в чащу/лес/пустыню/к морю/в неизвестные земли, покидая привычное место обитания (дом) и попадая в место непривычное - царство хаоса и новизны. Следующую часть под названием «приключения» мы пропустим: там все варьируется от истории к истории, да и не так нам сейчас это важно. Суть данного мономифа - не в бесчисленных локациях и приключениях, а в их КОНЦЕ.





Важен момент, когда протухший от скитаний, изрезанный герой возвращается обратно в деревню, ЧАЩЕ ВСЕГО неся с собой золотое яйцо, кусок мяса на ужин, голову побежденного дракона, что досаждал деревне, принцессу, кучу золота, свиток с мудростью - словом, ЧТО УГОДНО, что улучшит жизнь его грязных немытых средневековых родичей.Опять же, суть, естественно, не в практическом бенефите очередного магического предмета принесённого с очередного магического приключения.Предмет - лишь аллегорическое воплощение главной цели любого сказочного нарратива: показать, что герой изменился, как он изменился, и как это изменение повлияло на привычную ему среду.

Так, по возвращению наш принц с золотым яйцом СКОРЕЕ ВСЕГО подобрел, преодолел свой эгоизм, закрыл плеши собственного невежества (свиток), признал ошибки, победил внутренних демонов (дракона)...и вообще он теперь просветлен, весел, румян, и “уже в своём познании преисполнился”.

Герой был Бета, стал Альфа, был Х стал Y, и теперь глаголит “слова не мальчика, но мужа”.

Так вот, открою вам секрет.


В современном сознании НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. Ха!

Подобное отношение к путешествиям/поездкам/приключениям, особенно личным и одиночным сохранилось и будет сохранятся, ведь мы склонны переживать вещи историями, которым тысячи лет.

Сейчас все новомодные сайты глаголят о духовных путешествиях в Тибет, о том, какие выводы сделать из вашей life-changing поездки (хоть к бабушке на огород), о том, что порой надо бросить все и просто свалить куда-то, чтобы осмыслить свою жизнь. Articles на тему “чему я научилась за 30 дней прибывания в/делания…” просто плодят интернет.


Это делают и будут делать ВСЕ на протяжении ВСЕГО человеческого существования. Нам нужно новое, нам нужно убивать драконов, нам нужно осмыслять жизнь….и что самое главное, нам нужно ВОЗВРАЩАТЬСЯ ДОМОЙ.


“Окольными путями, строго по прямой куда бы ты ни шел - ты всегда идешь домой” - говорили великие СБПЧ.


Какая хорошая формулировка!

Так вот. Я сама месяц назад была в путешествии: уехала в Нью-Йорк к сестре на каникулы. Наконец-то свобода от Стэнфордской рутины!

В поездке я довольно много времени провела с собой, т.к сестре каникулы подпортила внезапная домашка.Предоставленная сама себе да ещё в «таком-то» городе, я, как говорится, решила идти all the way! Я обошла кучу кварталов, посмотрела целую кучу искусства, поговорила с какими-то людьми, повсюду нашла всякие чудеса, всем перевдохновлялась, все напланировала. В общем, бегала по городу как угорелый телёнок за матерью с мыслью:

«Лишь бы ухватиться за вымя, напитаться молоком культурного просвещения!»

Туда-сюда. Туда-сюда.


Часов для простого молчаливого созерцания не было. Лишь противное ощущение, как мысли варятся в мозговом супе, названия и ингредиентов которого ты не знаешь. В таких случаях «семейные философы» часто говорят: “Ничего, осядет! Само сложится в мысль! Как-нибудь. Потом.


” НЕ ОСЕЛО, ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ?! НЕ РАБОТАЕТ ВАШ РЕЦЕПТ, МИЛАЯ МОЯ ГАЛИНА ВЛАДИМИРОВНА! Кхм.

И вот я возвращаюсь домой. Самолет сел, и я уже иду по родным краям. University Avenue, Mayfield Avenue, Tresidder. О, я тут живу! Тут пеклись годы мои! А под горлом режет острое ощущение невысказанной мудрости, которую ты вроде как ОБЯЗАН БЫЛ принести из своего путешествия! Особенно чувствуется это при встрече с людьми, которым на тебя не все равно...


Друзья возвращаются с прогулки, застают тебя в типичном “положении сидя» на полу мастерской и задают логичный вопрос:


- Как прошла твоя поездка?


И ты скрипя душой отвечаешь, как все было классно, как ты сходил на стэнд-апы и еще в музей, и по улицам погулял, и с сестрой время провел, а еще лучше бы тебе заткнуться уже наконец и дать людям спокойно жить без твоих историй… И не потому что твоя поездка не была интересной.Была! Вполне.


Просто ты не привез с собой голову дракона, мешок золота или свитка мудрости, который сделает жизнь тебя и твоих близких ЗДЕСЬ лучше.

Так же и сейчас. Вернувшись в Москву, я чувствую на себе глаза голодных родичей, которые словно жаждут услышать какое-то привезённое из далеких краев послание, что изменит их жизнь.

А сказать толком и нечего.


Мы привыкли привозить мудрости из поездок, словно от нас этих мудростей ожидают.


Но порой “мудрости” просто не находятся. Порой они только зарождаются где-то очень глубоко, но ты пока не можешь их сформулировать, сделать из них logos. А потому убеждать себя, что очередная поездка - это и есть то самое время поосмыслять свою жизнь - чушь полная.

Вы не поосмысляете, поверьте мне. Вы будете ожесточенно сражаться с бесконечными визуальными наслаждениями, обстоятельствами или вашими брюзжащими родственниками! Какое тут время подумать??

И вообще, думаете, Персей много понимал, когда рубил голову Горгоне? Рубил и одновременно рефлексировал над прогрессом собственной личности, наверное. Настоящий герой!


Может это все было случайностью, и Персей еще месяц переживал пост-травматический синдром, рыдая в подушку, вообще не понимая, что и для кого он сделал (ему там Афина тупо историю помогла подкрутить), но в глазах народа, куда он ВЕРНУЛСЯ, он герой. Полидект в шоке, мать свободна, тиран убит, он изменил ход истории.


Ладно, Персей все же архетипичный персонаж. Без его победы мы бы даже не знали его имени. Мы все же люди, наши истории немножко сложнее, хоть и тривиальнее. Да и Персеями нам быть необязательно.



Обязательно лишь, устремляясь в очередное приключение понимать, что:


  • Выход из вашей привычной среды обитания не означает автоматическое приобретение мудрости

  • Иногда вы понимаете, что что-то поняли, но сформулировать ещё не можете. Верно. Мудрости вообще-то обычно долго формулируются, но нужно СТАРАТЬСЯ их формулировать, а не оставлять все на самотёк, на “осядет”. Вас завертит. И вы забудете об этом. Если забывать не хочется, лучше поговорите с собой. Возьмите бумагу и ручку. Вспомните, что и как вы делали в путешествии, что у вас получилось лучше, что Вы увидели впервые, какие мысли приходили вам в голову, о чем вы разговаривали с людьми. Выпишите это. Лучше кратко. Пройдитесь по пунктам. Что-то цепляет/тянет на мудрость? Продолжайте работать с этой мыслью.

  • Порой вы вообще не замечаете, что притащили в чемодане мудрость. Вы просто захватили какой-то свиток по дороге, но пока не знаете его важности для себя и человечества. Проявится оно или нет опять же зависит от вашей внимательности к себе. Опять же. Разберите свой чемодан!

  • Ну и не стоит забывать:


Бывает и так, что мудрости просто не приходят. Вы уезжаете и возвращаетесь прежним.


В этом путешествии вы не герой.

Да и как-то хрен с ним.


Просмотров: 4

About Me:

Algae Rua Aleksandra (or Alex).

An emerging artist from Moscow and a second-year student at Stanford University, studying arts and cognitive sciences.

Paint in a corner between two sofas.

  • Instagram - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг