Поиск
  • Algae Rua Aleksandra

Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА

Но не верю в Бога


Вернее, не знаю, верю или нет. Сложно сказать, ведь религия во многом - часть моей повседневной и ученической жизни. Я могу отпраздновать с семьей Пасху, побеседовать о Боге с друзьями, полюбоваться иконой или фреской… Да что там говорить, вся мировая история культуры и искусства, которую я люблю и изучаю, основана на религии и фигуре Бога, его изображении и осмыслении. Но как ни крути, принять эту веру я не могу, хоть она во многом бы облегчила мою жизнь.


А верю я в маленькие чудеса!


Чудеса постоянно появлялись в моей жизни, без какой-либо причины и в самый неожиданный момент. Но замечать их по-настоящему я начала лишь 2 года назад, когда начала долго, в одиночку гулять по Москве.

За наше короткое «двухлетнее» знакомство, я выяснила, что, оказывается, даже у чудес есть «правила. Итак, ЧУДО


  • - неожиданно и врывается в твой мир из ниоткуда

  • наполняет и «разогревает» душу

  • открывается лишь на миг, дает тебе секунду, чтобы осознать или не осознать, что произошло и вновь исчезает. Успел осознать, ухватить, заметить — чудо кристаллизуется в твоем мозгу или ладони: предметом, словом, звуком, и остается там навсегда. Не успел — оно поблекнет и рассыпется в драгоценную пыль!

  • не любит брезгливости и щепетильности, но ценит бесстрашие и внимательность наблюдателя.

  • чтобы увидеть чудо надо быть полностью погруженным в окружающий мир

«Погоди-ка, Саша, это все как-то слишком абстрактно, непонятно и нелогично. Говори конкретнее. Что же это за Чудеса?» — спросите вы. И будете правы.


Я вижу чудеса в своих находках.


Как я уже говорила, я люблю гулять одна, не отвлекаясь на окружающих и рассматривая все вокруг. Неважно где, в городе или в лесу, у свалки или в центре. Часто на пути, под ногами, на земле, лавках, в траве, под фонарями, я нахожу всякие вещицы и забираю их себе. Иногда они «находятся», ну, в очень неожиданных местах. Я называю их «чудесами», складываю их в коробку и храню в укромном месте. У каждой вещи своя небольшая история.


Вот часть того, что я привезла из Москвы и насобирала здесь:

Расскажу о некоторых из этих вещиц:

Крохотную Смурфетту я нашла брошенной на лавке в Сан-Франциско во время прогулки в предрассветный час. Там же, зайдя в Китайский квартал, я отцепила яркий желтый ценник на 2 доллара 19 центов и крохотную птицу-свистульку, валявшуюся в закоулках, в куче бумаг и картона рядом с полусонным рыбным рынком.


Блестящие прыгучие шарики попали ко мне в руки из высокой травы Московских парков, — один в Сокольниках, другой на окраине Москвы — в Одинцово. Всегда мечтала о таких!


С украшениями (цепочками, кольцами, драгоценными камнями) вообще отдельная история: они будто липнут ко мне, попадаясь в самых «вообразимых» и невообразимых местах, а я как «первоклассная сорока» лечу на каждую игривую искорку, блестящую на земле. На траве, под скамейками, на столиках кафе, балконах, под плинтусом…везде что-нибудь да блестит.

Я уже рассказывала про металлические серьги, что Итальянский мастер вкрутил мне в ухо плоскогубцами. Вот они, хранятся прямо здесь, в моей коробке чудес.

Пожалуй, моё самое любимое чудо-украшение — огромная брошь в форме снежинки/тропического цветка с драгоценными камушками. Я увидела ее совершенно случайно, когда летела из Москвы обратно в Стэнфорд. Но не просто на полу или на столе, а на стойке паспортного контроля! Что она там делала? Почему там?

Представьте, вы стоите у стойки за толстым слоем стекла, контролер в синей форме суровым взглядом рассматривает ваше лицо, листает сухими пальцами паспорт, ищет печать, а вы так разнервничались, что сорвали брошь с пальто и бросили ее там! А может ее обронила маленькая детская ручка, которой надоело играться с непонятной блестяшкой?


В любом случае, в этом есть какая-то загадка, и для меня это удивительно!

Еще более невероятными мне кажутся три вещи, найденные уже на кампусе — согнутая металлическая пластинка с номером 13, спрятанная в опилках под деревом, маленький букетик цветов, перевязанный красной ленточкой, и огромные деревянные бусы-четки с тибетскими символами, одиноко висевшие на ветке.


Кто хозяева этих вещей и почему они были оставлены? Вопрос ко Вселенной, не иначе.

Когда появляются находки такого масштаба, я часто сомневаюсь, могу ли принять такой «огромный» подарок, но все равно всегда забираю их с собой. Каждая вещица имеет за собой маленькую историю, фактуру, тайну, а потому я храню их очень бережно, часто к ним возвращаюсь. Иногда, на том же месте я оставляю что-то взамен, чтобы все было по-честному.


Однако чудеса не всегда остаются со мной.

Иногда они появляются лишь на секунду, оставляя в памяти яркую вспышку. Вот к примеру. Этой зимой, мы целым домом (первокурсников) ездили в долину Три реки, рядом с Yosemite Valley на хайкинг, где нас заселили в огромный дом на холмах. Пришла ночь. Огромная луна заблестела на небе серебряным ореолом, звезды рассыпало по облакам, горы залило фиолетовой дымкой.

Мы с моей подругой решили взбежать на огромный холм неподалеку, посмотреть на звездное небо. Когда мы, раскрасневшиеся, мокрые от росы, со сбитым дыханием спустились вниз, она решила передохнуть у ворот дома. Мы остановились под фонарем козырька, как вдруг из темноты вылетела маленькая белая бабочка, зигзагом порхнула в воздухе и залетела ко мне в карман! Белая бабочка. В моем кармане. Очень осторожно я открыла складки кофты и крохотная звездочка, блеснувшая в свете фонаря, вылетела обратно, живая!


Это ли не чудо?



И таких мгновений очень много: огромные розовые пакеты в форме сердец, постоянно попадавшиеся мне на улицах Москвы, дребезжание земли от вагона метро, которое я ощутила под ногами, стоя на пешеходном переходе, легкий звон висевшего на дереве китайского колокольчика, отвлекший меня от «заглядывания» за решетку подъезда во время ночной прогулки в Кастро (район Сан-Франциско), фигура, сидящая на подоконнике или кусочек домашнего убранства, которое можно разглядеть в чужом окне, огромная пальмовая ветвь, что с сухим треском упала в метре от меня на главной Стэнфордской площади.


Не берусь утверждать, но, думаю, многим покажется, что все это — лишь искусственное создание смысла/важности там, где его нет.

И возможно, будут правы.

Я сама не могу понять, почему все эти маленькие вещи и случаи так важны для меня. Может быть я просто клептоманка с синдромом Плюшкина и патологическим накопительством? Скорее всего.


Но для меня это по-прежнему маленькие чудеса, происхождение которых для меня необъяснимо! Именно поэтому вопрос веры и Бога так сложен для меня.

Мне очень нравится недавняя фраза писателя Дмитрия Быкова, только что очнувшегося из комы: «Бог есть и он занимается преимущественно украшением мира.  Одним из самых ярких моих воспоминаний в этом путешествии между жизнью и смертью, в этом блуждании, был невысокий, примерно 40-летний человек с внешностью Дроссельмайера, который развешивал украшения посреди реанимации…золотистые ягоды и невероятной красоты, с арбуз величиной, вкуснейшие сливы


Может быть и правда все мои находки, как и бабочка в моем кармане, китайский колокольчик, упавшая ветвь, букетик цветов — и есть те самые украшения? Что же тогда с этими украшениями делать? Хранить? Оставлять другим? Украшать самой?

Продолжая высказывание Быкова: «Быть на стороне Бога очень просто. Достаточно украшать мир, привносить в мир последовательную человечность, потому что мир бесчеловечен — условно говоря, развешивать цветы и конфеты по реанимациям».

Согласна ли я с этим? Значит ли это, что я верю? Ответов у меня нет.


Ведь я просто ребенок, что ищет чудеса.


Просмотров: 1

About Me:

Algae Rua Aleksandra (or Alex).

An emerging artist from Moscow and a second-year student at Stanford University, studying arts and cognitive sciences.

Paint in a corner between two sofas.

  • Instagram - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Vkontakte - Белый круг